MATERI DAN STRATEGI PENDIDIKAN SEKS BAGI ANAK USIA DINI - Ayunda S Ifadah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2021)
Pendidikan seks anak usia dini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada anak tentang fitrahnya sebagai manusia yang memiliki perbedaan secara fisik antara laki – laki dan perempuan. Anak diajarkan mengenai ciri kepribadiannya, memberikan identitas yang kuat mengenai perannya sebagai laki-laki dan perempuan, menginformasikan pengalaman menyeluruh mengenai menjadi laki-laki dan perempuan. Pendidikan seks yang diberikan pada usia dini memberikan kontribusi yang positif pada anak. Dan yang tidak kalah penting sumber pertama dan utama pada pendidikan seks ini adalah orang tua dan pendidik. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui materi dan strategi dalam mengajarkan pendidikan seks bagi anak usia dini. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, pada penelitian ini menggunakan beberapa sumber yaitu 12 buku dan 12 artikel yang membahas tentang pendidikan seks anak usia dini. Hasil dari penelitian ini adalah pemahaman tentang materi pendidikan seks merupakan salah satu faktor yang mendukung keberhasilan untuk mencapai tujuan pembelajaran, selain itu perlunya strategi yang sesuai dengan usia anak.