Sistem Pengambilan Keputusan pada Evaluasi Kinerja 3PL Menggunakan SuperDecision - Fathurohman, Fathurohman; Gunawan, Hendri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Kinerja Third Party Logistic (3PL) merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan kinerja logistik suatu perusahaan. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi sehingga dapat memaksimalkan kepuasan pelanggan dan sekaligus efisiensi. Kriteria yang digunakan dalam proses evaluasi kinerja ini yaitu biaya, kinerja operasional, teknologi informasi dan kelengkapan peralatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Analytical Network Process (ANP) dengan menggunakan data dari PT XYZ kemudian diolah dengan software SuperDecision. Pemakaian fitur lunak SuperDecision sanggup menganalisis tingkatan prioritas serta selektabilitas dengan mengedepankan bobot tiap-tiap kriteria terhadap kriteria yang lain. Bobot tertinggi adalah kriteria operasional, diikuti dengan peralatan, biaya, dan terakhir adalah teknologi informasi. PT BSP terpilih sebagai 3PL yang terbaik dibandingkan dengan BSD dan SAP. Hasil perhitungan metode AHP peringkat pertama adalah PT. BSP dan hasil perhitungan metode ANP juga peringkat pertama adalah PT. BSP.