Pengaruh Pendapatan, Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Manajemen Keuangan - Syahwildan, Muhamad; Prasetyo, Galih Adi; Damayanti, Tri (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan, literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku manajemen keuangan masyarakat di Bekasi saat masa pendemi covid 19. Metode penelitian yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah seluruh masyarakat Bekasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian dipilih menggunakan Teknik quota random sampling dan peneliti menentukan jumlah sampel sebanyak 102 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan teknik kuesioner dan pengolahan data menggunakan aplikasi eviews versi 10. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pengujian regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis ( uji t dan uji f) dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Sedangkan gaya hidup memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Kemudian pengujian secara simultan menunjukkan bahwa pendapatan , literasi keuangan dan gaya hidup memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan