Pengaruh Rasio Keuangan terhadap Financial distress pada Perusahaan Penerbangan di Indonesia - Priskila, Deborah Putri Bona; Fahamsyah, Mohammad Hatta (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Perkembangan industri penerbangan yang terus meningkat turut membuat semakin ketatnya tingkat persaingan. Terdapat pemberitaan bahwa beberapa perusahaan penerbangan mengalami kondisi financial distress, hal ini membuat kesadaran akan pentingnya meneliti mengenai rasio keuangan apa saja yang berpengaruh memicu kondisi financial distress pada perusahaan penerbangan. Penelitin ini bertujuan untuk menguji pengaruh rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas, likuiditas dan Leverage terhadap financial distress pada perusahaan penerbangan di Indonesia. Penelitian ini tergolong kedalam penelitian kuantitatif dengan metode pengambilan sampel yaitu nonprobability sampling. Sampel dalam penelitian ini merupakan perusahaan penerbangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan uji regresi data panel dan hubungan yang dihipotesiskan dalam model teoritis yang diusulkan. Hasil dari penelitian ini telah membuktikan bahwa semua variabel rasio keuangan yang diujikan yakni rasio profitabilitas, likuiditas dan Leverage secara parsial berpengaruh signifikan terhadap financial distress perusahaan penerbangan.