Analisis PAD dan Belanja Modal Daerah terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Provinsi Jawa Barat - Syahwildan, Muhamad; Damayanti, Tri; Kirono, Catur Sasi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2022)
Kinerja keuangan pemerintah daerah dapat menjadi gambaran tentang keberhasilan daerah dalam mengelola keuangan daerah secara mandiri. Dalam penelitian ini menggunakan variabel pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah jawa barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pendapatan asli daerah dan belanja modal terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah secara parsial maupun secara simultan. Sampel dari penelitian ini adalah seluruh kabupaten dan kota di provinsi jawa barat yaitu sebanyak 27 sampel. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari badan pusat statistik tentang laporan keuangan pemerintah jawa barat tahun 2015-2020. Metode regresi data panel penelitian ini menggunkan Eviews versi 11 dengan tujuan mendapatkan gambaran mengenai hubungan dari variabel satu dengan variabel lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa variabel pendapatan asli daerah secara parsial bepengaruh positif dan signifikan atas kinerja keuangan daerah. Sedangkan variabel belanja modal secara parsial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan atas kinerja keuangan daerah. Hasil analisis regresi secara simultan antara variabel pendapatan asli daerah dan belanja modal adalah mempunyai pengaruh yang signifikan atas kinerja keuangan daerah dengan kemampuan prediksinya sebessar 89,95% sedangkan sisanya 10,05% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam model ini.