Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompensasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Retensi Karyawan - heriyanti, sinta sundari; Nasim, Abdul (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Persaingan dunia bisnis di era globalisasi saat ini semakin kompetitif, di mana perusahaan dituntut untuk mempunyai karyawan yang mampu bersaing dengan perusahan lainnya. Retensi karyawan dipengaruhi oleh banyak faktor aspek lingkungan kerja dan kepuasan kerja. Lingkungan kerja, kompensasi dan kepuasan kerja merupakan segala sesuatu yang ada di sekitar karyawan pada saat bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kompenasasi dan kepuasan kerja terhadap retensi karyawan departemen produksi PT. Smart Tbk Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan datanya. Responden penelitian ini berjumlah 50 karyawan. Hasil dan kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Retensi Karyawan.