Apakah Bank Syariah Pertama Di Indonesia Akan Bangkrut? - Fahamsyah, Mohammad Hatta; Dwisari, Novita (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Perkembangan asset yang dimiliki oleh Bank Muamalat Indonesia selama 6 tahun terakhir mengalami penurunan yang cukup besar. Hal tersebut membuat Bank Muamalat mendapat isu kebangkrutan karena kinerja keuangan semakin menurun. Maka dari itu dalam penelitian ini mencoba mengidentifikasi apakah Bank Muamalat Indonesia berpotensi mengalami kebangkrutan dengan menggunakan metode Z-Score, Springate dan Zmijewski. Periode penelitian ini adalah tahun 2014-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sedangkan Objek penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan yang dikeluarkan perusahaan mulai tahun 2014-2019. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan datanya dalah data yang telah dipublikasikan, teknis analisis data yang digunakan adalah analisis Z-Score, Springate dan Zmijewski. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Z-Score pada tahun 2014-2019 bank muamalat tidak mengalami prediksi kebangkrutan atau dalam keadaan sehat. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Springate pada tahun 2014-2019 bank muamalat mengalami prediksi kebangkrutan atau tidak sehat. Dari hasil penelitian dengan menggunakan metode Zmijewski pada tahun 2014-2019 bank muamalat tidak mengalami prediksi kebangkrutan atau dalam keadaan sehat.