Pengaruh Disiplin Kerja Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Sucipto, Imam; Nurhasim, Dede (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2023)
Penelitian ini berawal dari hasil pengamatan langsung penulis di PT. ISS Indonesia site Mondelez Cikarang yang terjadi penurunan kinerja pada awal tahun 2020. Dari berbagai literatur / jurnal beberapa indikator penyebab penurunan kinerja karyawan, namun penulis hanya membatasi pada disiplin kerja dan pelatihan kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh antara Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Disiplin kerja adalah suatu kekuatan yang berkembang didalam tubuh karyawan dan menyebabkan karyawan dapat menyesuaikan diri dengan sukarela pada keputusan peraturan dan nilai nilai dari pekerjaan dan perilaku. Pelatihan Kerja adalah proses untuk memperbaiki penguasaan berbagai keterampilan dan teknik pelaksanaan kerja tertentu, terperinci guna mempersiapkan karyawan pada saat ini. Kinerja Karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seseorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 57 karyawan PT. ISS Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, dengan bantuan software statistik SPSS version 22. Hasil olah data Uji t untuk variabel Disiplin kerja (X1) t hitung 2,117 > t tabel 2,004 dengan nilai signifikansi 0,039 < 0,05 dan Variabel Pelatihan Kerja t hitung 4,116 > t tabel 2,004 dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 maka Disiplin kerja dan Pelatihan Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan Hasil olah data Uji f dengan nilai f tabel sebesar 29,151 > F tabel 3,16 dan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 maka Ho ditolak dan H3 diterima, sehingga Disiplin kerja dan Pelatihan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Poin pentingnya adalah dengan meningkatkan disiplin kerja dan pelatihan kerja karyawan maka akan membuat kinerja karyawan menjadi lebih baik.