Perancangan Aplikasi Portal Donasi Pada Yayasan Insan Berdaya Kuningan Berbasis Web - Ricky Perdana Kusuma; Agus Wahyudi (Universitas Catur Insan Cendekia, 2023)
AbstrakSeiring dengan perkembangan zaman, perkembangan teknologi semakin maju dan berkembang. Bisa dikatakan, teknologi sudah merambah hingga ke berbagai macam aspek kehidupan, tak terkecuali ke dalam dunia pendidikan. Saat ini dunia pendidikan semakin berhubungan dengan komputer. Aplikasi web atau bisa disebut juga dengan perangkat lunak berbasis web telah berkembang dengan pesat baik dari segi penggunaan, ukuran, bahasa yang digunakan dan kompleksitasnya. Hal ini terjadi karena kemajuan teknologi, yang senantiasa menyediakan berbagai macam sarana dan prasarana untuk memperlancar kegiatan yang berhubungan dengan proses akademik. Diawal perkembangan world wide web hanya digunakan untuk kalangan akademis dan riset, namun sekarang world wide web digunakan untuk bisnis dan hiburan. Dengan berkembangnya kemajuan teknologi ini dapat mempermudah Yayasan Insan Berdaya Kuningan dalam menggalang donasi. Maka, penulis membuat suatu portal aplikasi donasi di Yayasan Insan Berdaya Kuningan, karena di Yayasan Insan Berdaya Kuningan belum mempunyai sebuah portal aplikasi donasi sebagai sarana untuk orang melakukan donasi. Dimana aplikasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam melakukan donasi yang dapat dilakukan menggunakan komputer dan handphone yang dapat dilakukan secara online melalui internet. Aplikasi yang dibuat menggunakan PHP, HTML, Javascript, serta menggunakan MySQL untuk pengelola database. Hasil akhir yang diperoleh adalah sebuah portal aplikasi donasi berbasis WEB yang dapat diakses oleh masyarakat melalui komputer dan handphone yang terhubung dengan internet.Keyword : Aplikasi, Portal, Web, Flowmap