PELATIHAN PENGOLAHAN PELEPAH PISANG GUNA PENINGKATAN KETRAMPILAN DAN EKONOMI MASYARAKAT - Siti Labiba Kusna; Khurul Anam (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2021)
Ketersediaan pelepah pisang yang berlimpah dimanfaatkan masyarakan Desa Semanding Kabupaten Bojonegoro sebagai salah satu sumber ekonomi masyarakatnya. Pengolahan pelepah pisang yang sederhana melalui penjemuran dan sekadar menjadi bahan baku untuk rumah produksi kerajinan berbahan dasar pelepah pisang yang menjangkau daerah sekitar Desa Semanding. Harga jual yang rendah, belum mampu menunjang ekonomi masyarakat secara maksimal. Berlatar potensi pelepah pisang di Desa Semanding, maka dilakukan Program Pengabdian kepada Masyarakat menggunakan metode ABCD (Asset Based Community Development). Melalui pelatihan, masyarakat Desa Semanding memiliki peningkatan dalam penglohan pelepah pisang dan meningkatkan ekonomi masyarakatnya. Pelatihan dilaksanakan dengan melibatkan pemerintah Desa Semanding, kelompok PKK Desa Semanding, serta UKM Pa’e Debog BTC Bojonegoro. Hasil yang didapat setelah pelatihan berupa peningkatan ketrampilan masyarakat yang mampu mengolah pelepah pisang tidak hanya sebatas bahan baku, melainkan menjadi bahan setengah jadi ataupun bahan jadi berupa tali, tas, kopyah, asbak, pot, tempat pensil, dan lainnya yang dihargai lebih mahal sehingga dapat menigkatkan ekonomi masyarakat.