BUDI DAYA TANAMAN HIDROPONIK ASMAN TOGA SEBAGAI INOVASI MEDIA TANAM RAMAH LINGKUNGAN - Shofa Robbani (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2021)
Mayoritas masyarakat desa Ngumpakdalem kecamatan Dander kabupaten Bojonegoro masih mengandalkan bercocok tanam Asman Toga melalui media tanah di kebun, sawah mapun pekarangan rumah. Seiring berjalannya waktu, lahan tanah sebagai media tanam semakin menyempit akibat bertambahnya jumlah bangunan yang berdiri mengganti fungsi lahan cocok tanam. Hadirnya inovasi teknologi tanaman hidroponik Asman Toga (Asuhan Mandiri Taman Obat Keluarga) diharapkan mampu menjawab tantangan itu. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah ABCD (Asset Based Community Development) dengan memanfaatkan aset lokal berupa Kangkung dan Seledri yang melimpah di desa Ngumpakdalem. Budidaya ini penting dilakukan sebagai upaya menekan biaya operasional tapi dapat mengoptimalkan hasil panenan. Pelatihan budidaya tanaman hidroponik Asman Toga ini melibatkan beberapa mitra, yaitu pemerintah Desa Ngumpakdalem, komunitas Mpok Damira (Kelompok Dalem Mandiri Sejahtera), gerakan PKK Desa Ngumpakdalem, dan IDFoS (Institute Development of Society) Indonesia cabang Bojonegoro. Hasil pengabdian ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah tanaman hidroponik Asman Toga di pekarangan rumah-rumah warga, pemanfaatan botol plastik bekas dan seterofom yang dilubangi dengan tujuan untuk jalan keluar nya akar dari gelas untuk menyerap air, serta penggunaan pupuk organik sebagai penyubur tanaman hidroponik yang ramah lingkungan.