PELATIHAN PEMBUATAN KRUPUK BONGSANG DAN PELATIHAN DIGITAL MARKETING SEBAGAI PROSES PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI DI DESA PLUMBON KECAMATAN NGAWEN KABUPATEN BLORA - Iin Widya Lestari; Zakki Alawi; Ifa Khoiria Ningrum; Muhammad Hilmi Khafabihi (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2023)
Ekonomi merupakan salah satu kunci kemajuan dari suatu daerah. Masyarakat desa Plumbon, mayoritas bekerja dan bergantung pada hasil pertanian. Terdapat lahat pertanian yang luas baik milik pribadi maupun bukan milik perorangan tetapi dikelola oleh perorangan. Dengan bergantung kepada hasil panen, maka dimungkinkan terjadinya gagal panen yang disebabkan karena serangga atau faktor alam. Sehingga dibutuhkan kegiatan lain sebagai pendukung dari pekerjaan antara lain dengan mengembangkan UMKM. Pohon pisang banyak ditemukan di desa Plumbon, sehingga dapat dimanfaatkan untuk diolah menjadi makanan. Kemudian bersama masyarakat mengadakan pelatihan pembuatan krupuk bongsang (bonggol pisang) dan dilanjutkan dengan seminar marketing. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat dibidang ekonomi, seperti menumbuhkan kembali UMKM dan menunjang penjualannya. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah memberikan keterampilan masyarakat dalam mengolah bonggol pisang menjadi keripik bongsang dan kemudian memasarkan secara langsung atau melalui media internet.