Parenting Orang Tua Bijak di Era Gadget Desa Ngrowo Bangsal Mojokerto - miftakhur ridlo (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2023)
Artikel ini membahas tentang parenting orang tua bijak di era gadget kepada komunitas posyandu desa Ngrowo Kec. Bangsal Kab. Mojokerto. Orangtua tentunya selalu menginginkan anaknya menjadi yang terbaik, hal ini menentukanpola asuh orangtua terhadap anaknya.Di tinjau dari banyaknya anak usia dini yang sudah difasilitasi gadget, maka dari itu, demi mengurangi penggunaan gadget bagi anak kami melakukan pendekatan kepada masyarakat dengan cara observasi lapangan dan mendapatkan data tentang potensi dan kerentanan yang terjadi di masyarakat. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman orang tua dalam menerapkan pola pengasuhan demi mengurangi penggunaan gadget bagi anak usia dini.Dari permasalahan tersebut, muncullah ide dari salah satu kader posyandu untuk mengadakan parenting bagi anggota posyandu. Kegiatan parenting dilaksanakan pada Rabu, 01 Maret 2023 bertempat di rumah ibu Isminafik selaku ketua kader posyandu. Penyampaian materi oleh Ibu Tinuk Suparti, M.Pd.menggunakan teknik ceramah dan diskusi antar peserta. Materi berisikan tentang cara menjadi orang tua bijak dalam memberikan pengajaran kepada anaknya di rumah. Hal ini bertujuan agar orang tua dapat memantau kegiatan anak di rumah.Metode PAR (Participatory Action Research) merupakan metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat. Adapun hasil pengabdian masyarakat adalah meningkatnya pemahaman tentang pentingnya parenting menjadi orang tua bijak di era gadget, refleksi kegiatanmelalui pengisian angket oleh peserta. Implikasi kegiatan parenting ini yaitu adanya kegiatan parenting secara kontinu dan menyeluruh.