MODIFIKASI BENTUK FUSION BUSANA SVEN DAN ELSA FROZEN PADA BUSANA KREASI - Anisa Salsabila Ulhak; Katiah Katiah (Universitas Negeri makassar, 2023)
Busana merupakan segala sesuatu yang dipakai mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki.Modifikasi busana dapat dilakukan dengan cara mengubah bentuk sebuah benda dari yang kurang menarik menjadi menarik tanpa menghilangkan fungsi asli yang dilakukan dengan cara digayakan dan disederhanakan. Pada modifikasi ini dilakukan fusion yaitu penyatuan. Frozen adalah sebuah film animasi 3D tahun 2013 produksi Walt Disney Animation Studios. Tokoh utama dalam film animasi ini adalah Elsa yang merupakan ratu dari Arandelle dan terdapat tokoh bernama Sven yaitu hewan rusa peliharaan milik kristoff. Pada busana yang dibuat menggabungkan kedua tokoh yaitu Elsa dan Sven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil dari busana kreasi yang telah dimodifikasi dengan mempresentasikan film animasi frozen. Penelitian ini menggunakan metode Three Stage Design Process yang terdiria dari tiga tahapan. Tahap pertama yaitu problem definition & research, tahap kedua yaitu creative exploration dan tahap ketiga yaitu implementation. Hasil dari penelitian menghasilkanb usana kreasi berupa busana bustier, dipadankan dengan jubah, dipadukan dengan sabuk, hiasanb bahu, bando rusa serta dilengkapi hiasan punggung. Selanjutnya busana kreasi ini dapat dijadikan inovasi dalam memodifikasi busana fantasi menjadi busana kreasi di masa mendatang.