Perancangan Website MagetiArt Menggunakan Metode User Centered Design - Hanifa Rahmawati Zain; Restu Ismoyo Aji (Universitas Negeri makassar, 2023)
MagetiArt yang berdiri pada 2017 merupakan komunitas tempat berkumpulnya para seniman kabupaten Magetan. Sejak berdirinya, komunitas MagetiArt belum memiliki cara promosi dan penjualan karya seni mereka secara sistematis. Sebagian besar anggota komunitas mengandalkan media sosial pribadi dan keikutsertaan dalam beberapa ajang seni, sehingga cara tersebut tentunya tidak efektif dan efisien. Berdasarkan permasalahan tersebut dirancang sebuah website yang dapat menjadi wadah bagi komunitas MagetiArt dalam melakukan promosi dan penjualan hasil karya seni mereka dalam satu tempat yang sama, yang dapat meningkatkan produktivitas para seniman di Magetan sekaligus memperkenalkan kiprah mereka secara luas. Pada perancangan website ini digunakan metode User Centered Design (UCD). Dalam metode UCD terdapat empat tahapan yang dilakukan, yaitu specify context of use, specify user requirements, design solutions, dan evaluate against requirements. Hasil dari perancangan berupa sebuah website yang dapat digunakan oleh komunitas MagetiArt sebagai media promosi dan penjualan karya seni komunitas MagetiArt.Â Kata kunci: Website, Seniman Magetan, komunitas MagetiArt, User Centered Design.Â