REPRESENTASI PERKEMBANGAN KEDEWASAAN KARAKTER MELALUI PENGGUNAAN WARNA SETTING DAN WARDROBE FILM LA LA LAND - Auria Farantika Yogananti; Rayhan Janitra Laksono (Universitas Negeri makassar, 2023)
Kajian ini akan membahas mengenai perubahan warna pada setting dan wardrobe film La La Land. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan warna pada setting dan wardrobe dengan dampaknya terhadap alur cerita, terutama perkembangan kedewasaan karakter tokoh. Kajian ini dilakukan berdasarkan teori pembagian plot sesuai dengan Piramida Freytag serta dasar pemahaman mengenai warna, pengaplikasiannya, serta maknanya sesuai pendapat Edwards. Perolehan data dilakukan melalui proses observasi warna setting dan warna wardrobe film La La Land, wawancara, serta kajian pustaka. Data tersebut diolah menggunakan Semiotika Ferdinand de Saussure dan kemudian dipaparkan secara deskriptif – kualitatif. Hasil penelitian kajian ini mendapatkan adanya perubahan penggunaan warna dari cenderung terang menuju cenderung gelap pada wardrobe tokoh utama. Sedangkan warna setting cenderung berwarna gelap dari awal hingga akhir cerita. Sehingga, dapat dikatakan bahwa terdapat suatu representasi perkembangan kedewasaan karakter melalui penggunaan wardrobe tokoh utama film La La Land.