ANALISIS KOGNISI DAN REPRESENTASI VISUAL PADA PERUBAHAN LOGO GARUDA INDONESIA TERHADAP BRAND AWARENESS DI MASYARAKAT - Vivi Varlina; Saniyyah Muthmainnah (Universitas Negeri makassar, 2023)
Logo merupakan wajah perusahaan. Logo dapat berubah seiring dengan tujuan dan target dari perusahaan. Beberapa perusahaan kerap melakukan perubahan pada logonya seiring dengan tujuan dan target perusahaan yang berbeda dalam suatu masa. Salah satu yang menarik adalah perubahan logo pada Maskapai Garuda Indonesia. Peneliti melakukan analisis perubahan logo dengan menggunakan teori kognitif visual dan representasi visual. Hasil analisis dikaitkan dengan cara-cara perusahaan dalam mengoptimalkan branding perusahaannya, serta bagaimana pengaruhnya pada tingkat brand awareness masyarakat. Studi menemukan bahwa perubahan logo perusahaan akan berdampak pada interpretasi, representasi atau proses pemaknaan masyarakat terhadap suatu perusahaan. Perubahan logo yang dilakukan oleh perusahaan juga akan berpengaruh terhadap branding dari perusahaan yang tersebar di masyarakat.