Pendampingan edukasi psikososial anak pasca erupsi Gunung Semeru - Qosim, Nanang; Lailiya, Izza (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2022)
Kegiatan pendampingan ini dilakukan di desa Sumber Wulu, Lumajang, Jawa Timur pasca bencana erupsi Gunung Semeru. Dengan adanya erupsi tersebut, warga Sumber Wulu mengalami beberapa trauma, salah satunya adalah trauma. Untuk melakukan pendampingan pasca erupsi Gunung Semeru menggunakan beberapa metode, yaitu: 1) Trauma healing (mengurangi kecemasan dan memperbaiki kondisi emosi), 2) Play therapy (terapi bermain), 3) Psychoanalytic therapy (terapi psikoanalisis). Dalam pelaksanaan pendampingan psikososial untuk pendidikan anak pasca erupsi Gunung Semeru tidak cukup dalam waktu yang singkat. Setelah pelaksanaan pendampingan psikososial pendidikan anak pasca erupsi Gunung Semeru, warga Sumber Wulu mengalami pemulihan yang cukup sehingga dapat kembali beraktivitas seperti sedia kala.