Pendampingan pengelolaan perpustakaan SMP Zainul Hasan 1 Genggong Probolinggo - Ma'arif, Mohamad Ahyar; Husnah, Rif’atul; Rizqiyah, Silvy (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2022)
Perpustakaan merupakan pusat informasi yang selalu uptudate sesuai dengan perkembangan zaman, Perpustakaan merupakan bagian dari sumber belajar yang harus ada dalam sebuah sekolah, karna peserta didik dapat memperoleh informasi melaui pengetahuan, melalui perpustakaan, didalam perpustakaan terdapat kegiatan menata disebut manajemen yang dikenal dengan POAC (Planning, organizing, actuating, controling). Adapun fungsi dari manajemen perpustakaan tujuannya sebagai titik tumpuan dalam kegiatan diperpustakaan yang menyusun adalah staf peprpustakaan. Perpustakaan sekolah merupakan sarana dan prasarana yang di miliki setiap sekolah untuk memenuhi kebutuhan siswa- siswinya sebagai sumber belajar untuk mendapat pengetahuan selain dari guru. Perpustakaan merupakan salah satu unit kerja yang berupa tempat untuk mengumpulkan, menyimpan, mengelola dan mengatur bahan pustaka secara sistematis sekaligus sebagai saran belajar yang menyenangkan.