Pendampingan pembudayaan kegiatan keagamaan (ubudiyah) masyarakat Desa Sentolan Banyuanyar Probolinggo - Islam, Muhammad Hifdil; Purwantoro, Farich; Rahmatullah, Mukhlis (Lembaga Penerbitan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNZAHLP3M, 2022)
Asset-Based Community Development (ABCD) merupakan salah satu pendekatan dalam pengembangan masyarakat. Kekuatan terbesar dalam menunjang kesejahteraan masyarakat adalah potensi dalam diri sendiri, masyarakat telah lahir,hidup dan berkembang sehingga memiliki aset. Selain itu asset juga dapat berasaldari kondisi dan potensi alam sekitar, potensi-potensi tersebut tentunya dapatdijadikan aset sebagai strategi pemberdayaan masyarakat. Adapun tujuan dari diselenggarakannya pengabdian ini adalah Mendampingi warga untuk menghidupkan kegiatan keagamaan (ubudiyah) yang berpusat di Masjid yang mengacu pada dituasi masjid yang tergolong sepi padahal minat warga untuk melaksanakan ibadah cukup tinggi serta mencoba memfasilitasi warga supaya budaya kegiatan keagamaan dimasjid dapat hidup dan memperindah masjid sebagai tempat ibadah yang layak. Setelah dilakukan pendampigan ada beberapa perubahan yang terlihat antara lain Kondisi masjid selalu dalam keadan bersih dan nyaman dan siap untuk melakukan kegiatan keagamaan, dengan adanya hiasan-hiasan dan kaligrafi pada interior masid minat masyarakat untuk melakukan kegiatan keagamaan dimasjid semakin tumbuh, dengan jadwal azdan dan imam untuk sholat lima waktu yang sudah dipasang dan dikontrol pelaksanaannya, tidak ada lagi jamaah sholat lima waktu yang terlewatkan, dalam kurun waktu kurang lebih 26 hari, terhitung lebih dari 10 kali kegiatan rutinan di yang dilaksanakan di masjid Ar- Rohman, baik itu Tahlilan, maulid, Pengajian dan kegiatan Agustusan (Lomba Agustusan) terakhir Minat anak-anak untuk belajar Al-Qur'an juga bertambah, semakin bertambahnya anak-anak meng mengikuti TPQ dari awalnya hanya 3 anak, sampai laporan ini dibuat menjadi 15 anak yang rutin ke masjid untuk belajar Al- Qur'an.