Hubungan Pengetahuan Dengan Pemanfaatan Pelayanan Klinik Voluntary Counseling And Testing Di Lombok Tengah - Puspita, Nanik Ika; Oktaviana, Elisa (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Latar Belakang: Indonesia mengalami darurat HIV, dan terdapat sekitar 620.000 orang yang hidup dengan HIV AIDS sekitar 48.000 orang penderita baru HIV, dan sekitar 38.000 kematian yang terkait dengan HIV/AIDS di Indonesia. Kasus HIV di NTB sebanya 2.021 kasus dan di Kabupaten Lombok Tengah 310 kasus, Metode: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cross sectional Study, penelitian ini dilakukan di Lombok Tengah, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responde yang diambil dengan tenik sampling simple random sampling. Data dalam penelitian ini dianalisi menggunakan uji Chi Squre dan Uji Regressi Logistic. Hasil: Hasil penelitian ini didapatkan nilai p value pengetahuan didapatkan nilai p value 0,000<0,05 dengan OR 8,5, Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat kita simpulkan bahwa ada hubungan atara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan VCT