Hubungan Antara Intake Cairan dengan Batu Ginjal Masyarakat - Harnianthy, Harnianthy; Puspita, Nanik Ika; Nurmeini, Nurmeini; Tipawael, Yohanis F (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Latar Belakang batu saluran kemih adalah faktor penyebab batu ginjal yang diakibatkan oleh kurangnya intake cairan dan kandungan kapur dalam air yang cukup tinggi. Metode Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini “Cross Sectional Study, dengan jumlah sampel 50 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dan dianalisis dengan Chi Square dengan batas kemaknaan <?=0,05. Hasil analisis responden dengan intake cairan yang kurang dengan terjadinya penyakit batu ginjal sebanyak 26 responden (52%), responden dengan intake cairan kurang dan tidak terjadi batu ginjal sebanyak 11 responden (22%), sedangkan intake cairan cukup dengan terjadinya batu ginjal sebanyak 6 responden (12%) dan intake cairan cukup tidak terjadi penyakit batu ginjal sebanyak 7 responden (14%) dan didapatkan nilai p value 0,000 <?=0,05. Kesimpulan ada hubungan antara inteka cairan dengan kejadian batu saluran kemih di wilayah kerja Puskesmas Wajageseng.