The Skrining Fitokimia Daun Kelor (Moringa Oleifera) Berpotensi Sebagai Bahan Baku Pembuatan MPASI - faelga rosiana; Mega Sara; Dewi Natalia (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Tumbuhan kelor memiliki banyak aktivitas secara farmakologis, menjadikan tumbuhan kelor sangat berkontribusi dalam pengobatan secara tradisional di masyarakat. Berbagai bagian dari tumbuhan kelor seperti akar, daun, bunga, buah, dan biji diketahui memiliki kandungan metabolit sekunderyang dikenal mempunyai peranan sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit skunder yang terdapat dalam ekstrak metanol biji kelor dan pengaruh konsentrasi padaekstak metanol biji kelor (Moringa oleifera Lam) terhadap aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. metode penelitian ini menggunakan eksperimen laboraturium dengan cara membuat 4 konsentrasi ekstrak metanol biji kelor yang diujikan pada panjang gelombang 515 nm dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil skrining fitokimia menunjukan adanya senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin..Kesimpulannya bahwa biji kelor memiliki aktivitas antioksidan yang baik, sehingga dapat digunakan sebagai salah satu sumber antioksidan alami.).