Narrative Literature Review (NLR) Pneumonia Sebagai Suatu Masalah Kesehatan Pada Bayi - Hermayani, Hermayani; Maran, Peny W.B. (PT. LARPA JAYA PUBLISHER, 2023)
Pneumonia menjadi salah satu penyumbang terbesar morbiditas dan mortalitas pada bayi dibawah 5 tahun, sehingga ini menjadi topik penelitian yang menarik dalam konteks kesehatan utamanya menurunkan Angka Kematian Bayi (AKB). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan referensi sebagai tinjauan Pustaka tentang pneumonia sebagai suatu masalah kesehatan yang perlu perhatian khusus. Metode : penelitian yang dilakukan adalah Narrative Literature Review (NRL). Hasil : Didapatkan 11 artikel ilmiah terpilih rentang tahun 2018-2023. Meskipun pneumonia merupakan masalah kesehatan yang serius namun hal ini bisa dicegah dengan vaksinasi influenza, vaksin PVC (pneumococcal Conjugate Vaccine) dan menjaga kesehatan serta sistem kekebalan tubuh dengan konsumsi makanan bergizi seimbang, istirahat yang cukup, menjaga kebersihan, rutin. Olahraga, berhenti merokok, menggunakan masker. Kesimpulan : berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pneumonia dapat dicegah dan pasien yang menderita pneumonia harus diberikan penanganan yang tepat.