Implementasi Kebijakan Penanaman Modal Kabupaten Purbalingga dalamUpayaPeningkatan Realisasi Investasi Masa Pandemi 2020 - 2021 - Septi - Erlita; Teguh - Yuwono (Journal of Politic and Government Studies, 2023)
Pada tahun 2020 kab. Purbalingga mengalami penurunan pertumbuhan ekonomi hinggaminus 1,23% meskipun demikian, realisasi investasi mengalami tren positif menjadikansektor investasi bidang industri pengolahan di Purbalingga menyumbang 27,59%dari total PDRB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui wawancara, dokumentasi dan observasi langsung, dengan tujuan untuk menganalisis impelementasi kebijakan penanaman modal di DPMPTSP Kab. Purbalingga dalam upaya meningkatkanrealisasi investasi dimasa pandemi Covid-19 tahun 2020-2021. Hasil temuan penelitianini ialah kebijakan penanaman modal DPMPTSP Kab. Purbalingga dimasa pandemi tidakterlepas dari UU Cipta Kerja dan penyesuaian yang ada telah mengubah dasar peraturan, arahkebijakan, bahkan program kegiatan. Implementasi kebijakan didasarkan pada teori implementasi kebijakan Edward III dengan variabel Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi, danStruktur birokrasi yang telah dilaksanakan dengan baik, hasilnya realisasi investasi barutahun 2020 melampaui target yang ditentukan yaitu dapat terealisasi 113,17%sebesar Rp. 758 Milyar dari target Rp. 670 Milyar. PMA dan PMDN yang beroperasi terealisasi sejumlah2.794 unit dari target 752 unit atau terealisasi 371,54%. Implementasi kebijakan yangtepat sejalan dengan keberhasilan realisasi investasi Kabupaten Purbalingga terus meningkat, yangtidak terlepas dari faktor pendukung keberhasilannya yaitu Keberhasilan mengundanginvestor, Inovasi teknologi, dan iklim investasi yang kondusif