MENGETAHUI, MENGENALI, MENCEGAH DAN MENGOBATI PENYAKIT TUBERKULOSIS (TB) - Dini Permata Sari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
ABSTRAKTuberkulosis (TBC) paru adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh kuman Mycrobacterium tuberculosis yang menyerang paru-paru dan bronkus. TBC paru tergolong penyakit air borne infection, yang masuk ke dalam tubuh manusia melalui udara pernapasan ke dalam paru-paru. Kemudian kuman menyebar dari paru-paru ke bagian tubuh lainnya melalui sistem peredaran darah, sistem saluran limfe, melalui bronkus atau penyebaran langsung ke bagian tubuh lainnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi penularan TB secara umum antara lain kedekatan kontak dengan sumber penularan, lamanya waktu kontak dengan sumber penularan dan konsentrasi kuman di udara. Selain berdampak pada individu juga berdampak pada keluarga penderita. Target dari kegiatan ini siswa di sekitar SMAN 5 Jakarta bisa mendapatkan pengetahuan dan wawasan tentang “Tuberkulosis” mulai dari pengertian, ciri-ciri, sampai pada pencegahan dan apa yang harus dilakukan bila terkena tuberculosis. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan cara mengumpulkan seluruh peserta dalam satu ruangan untuk dilakukan sosialisasi mengenai penyakit TB selama ±1 jam dengan metode presentasi yang disampaikan oleh beberapa pemateri, waktu dan proses pelaksanaan materi tuberculosis berdasarkan yang tertulis pada leaflet, sebelum sosialisasi dimulai para siswa diberikan soal pre-test dan setelah sosialisasi selesai siswa diberikan post-test, kemudian data dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan spss untuk melihat sejauh mana pengetahuan siswa tentang TB dengan melihat nilai rata-rata jawaban benar dari siswa. Pelaksanaan Pretest dilakukan sebelum acara tersebut sebanyak 94% sudah memahami tentang TB, Pemaparan Materi, Sesi Tanya jawab, Pelaksanaan Posttest pasca acara tersebut, sebanyak 100% sudah mengetahui tentang TB setelah itu Penutup dan Sesi Dokumentasi.Kata Kunci: Tuberkulosis, TBC, Cara mencegah TB ABSTRACTPulmonary tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by Mycobacterium tuberculosis which attacks the lungs and bronchi. Pulmonary tuberculosis is classified as an air borne infection, which enters the human body through breathing air into the lungs. Then the germs spread from the lungs to other parts of the body through the circulatory system, lymphatic system, through the bronchi or direct spread to other body parts. Several factors that influence TB transmission in general include close contact with the source of transmission, the length of time in contact with the source of transmission and the concentration of germs in the air. In addition to having an impact on the individual, it also has an impact on the patient's family. The target of this activity is that students around SMAN 5 Jakarta can gain knowledge and insight about