PENYULUHAN PENCEGAHAN SEJAK DINI TUBERCULOSIS, SI PENYAKIT MENULAR DI SMK SPES PATRIAE JAKARTA UTARA - Diana Laila Ramatillah Sri Herlina Wahyuni Agustina (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Tuberculosis (TBC) merupakan penyakit infeksi kronik yang mudah menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterum tuberculosis. Kegiatan penyuluhan terkait tuberculosis merupakan salah satu cara preventif yang dapat dilakukan untuk memberikan edukasi serta pengetahuan terkait penyakit tuberculosis. Penyuluhan dilakukan di SMK SPES PATRIAE Jakarta Utara yang dilakukan langsung ke sekolah tersebut. Target yang diberikan penyuluhan merupakan siswa-siswi kelas 3. Penyuluhan yang dilakukan dimaksudkan untuk memberikan pengenalan kepada anak-anak tentang faktor apa saja yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit tuberculosis. Pengetahuan faktor resiko tersebut dikemas dengan bahasa yang mudah dipahami oleh remaja kelas 3 SMK sehingga nantinya diharapkan mampu mengubah pola hidup anak-anak tersebut. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 1 jam yang diawali dengan memberikan pre-test kepada siswa-siswi yang dilanjutkan dengan pemberian materi dan diakhiri dengan memberikan post-test. Hasil yang didapatkan kemudian dilakukan penghitungan yang bertujuan melihat bagaimana pengetahuan siswa-siswi sebelum diberikan materi dan setelah diberikan materi terkait tuberculosis.Berdasarkan pre-test dan post-test yang terdiri dari 5 soal dengan jenis pertanyaan yang sama didapatkan hasil adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan siswa yaitu hasil Pre-Test siswa-siswi mampu menjawab pertanyaan dengan benar 76,8% dan pertanyaan yang dijawab salah 23,2%. Dan pada Post-Test siswa siswi mampu menjawab pertanyaan dengan benar 90,6% dan pertanyaan salah 9,4%.