TURBIN ANGIN SAVONIUS 3 SUDU UNTUK LAMPU PERANGKAP HAMA UNTUK MASYARAKAT KABUPATEN CIANJUR, JAWA BARAT - M Fajri Hidayat; Anjas Surbakti (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Indonesia merupakan pusat produksi bahan baku pokok seperti padi, jagung, bawang, dan lain-lain menurun akibat gangguan hama terhadap tanaman. Untuk mengatasi gangguan tersebut antara lain salah satu alternatif lain dengan mengendalikan serangga hama adalah dengan menggunakan perangkap lampu warna. Untuk menyalakan lampu perangkap hama pastinya membutuhkan energi listrik, tapi didaerah terpecil sulit untuk mendapatkan energi listrik, salah satu cara untuk mendapatkan energi listrik yakini dengan menggunakan alternatif lain dengan menggunakan energi terbarukan yang dipilih adalah energi angin. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, mulai dari persiapan, proses perancangan dan pembuatan, serta proses pengujian. Bentuk konstruksi alat turbin angin tipe Vertikal AxisWind Turbine (VAWT) yang dibuat sangat sederhana, menggunakan seng alumunium dengan ketebalan 0,3 mm untuk blade dengan 3 sudu. Desain turbin angin ini terdiri dari bagian poros utama, piringan penyanggah blade, tulangan penyanggah blade, blade 3 sudu, dan bagian rangka menara. Untuk bagian poros utama menggunakan bahan S-45C Chrome, poros dengan diameter 17 mm dengan panjang 1500 mm.Dari hasil pengukuran kecepatan angin di wilayah Desa Segaramakmur, Bekasi, Jawa Barat dilakukan pengujian selama 5 hari maka didapatkan daya terbesarnya yaitu 24,84 Watt, 21,90 Watt, 21,42 Watt, 23,11 Watt, dan 23,22 Watt. Untuk pengujian selama 5 hari maka didapatkan nilai rata-rata sebesar yaitu 10,26 Watt, 9,96 Watt, 10,39 Watt, 10,38 Watt, 10,25 Watt. Kаtа kunсі : Lampu Perankap Hama, VAWT, Turbin Angin Savonius, Daya