EVALUASI PENYELENGGARAAN PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN TERPADU (PKT) DI SUKU DINAS PARIWISATA DAN EKONOMI KREATIF KOTA ADMINISTRASI JAKARTA BARAT - Nabila Cahya Pramita; Augustin Rina Herawati; Ari Subowo (Jurusan Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Diponegoro, 2023)
Permasalahan mengenai kesejahteraan sosial masih banyak terjadi di kota dengan jumlah penduduk besar, salah satunya Provinsi DKI Jakarta. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta mendukung upaya masyarakat yang memiliki minat berwirausaha dengan mengeluarkan program Pengembangan Kewirausahaan Terpadu (PKT). Program PKT merupakan program yang tercantum dalam fokus urusan pemerintahan wajib non-pelayanan dasar dalam RPJMD Provinsi DKI Jakarta 2017-2022 yakni menggeser kebijakan ketenagakerjaan dari mencari kerja menjadi terciptanya lapangan pekerjaan atau berwirausaha. Namun, fakta di lapangan menunjukkan bahwa keberjalanan Program PKT khususnya di Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif belum berjalan dengan optimal dibuktikan dengan rekapitulasi capaian peserta yang menunjukkan tidak adanya peningkatan yang signifikan pada tahun 2021-2022. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor penghambat dalam penyelenggaraan program, terutama dalam tahapan pelatihan, pendampingan, permodalan, dan pelaporan keuangan.