EDUKASI GEJALA DAN BAHAYA HIPERTENSI PADA SISWA SMAN 15 JAKARTA UTARA - Dini Permata Sari Nadia Mahmudah Agustina (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2022)
Hipertensi merupakan kondisi dimana terdapat peningkatan pada tekanan darah arteri. Hipertensi disebut juga sebagai silent killer karena sering kali didapati bahwa pasien tidak menyadari adanya gejala dari hipertensi tersebut. Hipertensi dapat terjadi karena beberapa faktor termasuk gaya hidup yang tidak sehat. Masa remaja, merupakan masa peralihan sebelum seseorang memasuki usia dewasa. Pada masa remaja sering terjadi beberapa faktor yang dapat memicu gaya hidup yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok, bergadang, atau perubahan emosi yang tidak stabil. Beberapa faktor diatas juga dapat memicu timbulnya hipertensi dimasa mendatang apabila dibiarkan dan tidak dikelola dengan baik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa SMAN 15 Jakarta Utara terhadap penyakit hipertensi. Edukasi dilakukan dalam bentuk penyuluhan dengan satu orang pemateri. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 15 Jakarta Utara. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa kelas XI IPS SMAN 15 Jakarta Utara terhadap hipertensi meningkat setelah pemberian edukasi yang dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata jawaban yang benar dari 76,8% pada pretest menjadi 90,6% pada postest.