MESIN PERONTOK PADI MENGGUNAKAN ENERGI SURYA SKALA USAHA KECIL MENENGAH UNTUK MASYARAKAT DI KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Didit Sumardiyanto; Eko Nugroho Hadi Prasetyo (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2021)
Indonesia merupakan salah satu penghasil padi terbesar, namun untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional masih tidak mencukupi bahkan untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional indonesia masih harus mengimpor beras dari luar negri. Permasalahan kehilangan hasil pertanian masih banyak terjadi pada proses penangan pascapanen. Proses perontokan padi merupakan bagian dari pascapanen padi yang dapat dilakukkan dengan berbagai teknik dan berbagai jenis mesin perontok padi. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang alat perontok padi menggunakan panel surya sebagai suplai energi listrik mandiri. Alat perontok padi dengan menggunkan panel surya ini menjadi dua bagian antara lain perontok padi dan dudukan panel surya yang terpisah, mempunyai spesifikasi sebagai berikut dengan dimensi perontok padi tinggi 110 cm, lebar 71 cm, panjang 75 cm, dengan drum perontok padi diameter 20 cm, panjang 62 cm, dan panjang gigi perontok 6 cm, untuk dudukan panel suya tinggi 70 cm, lebar 120 cm, panjang 100 cm, dengan bidang kemiringan panel surya 15˚. Dengan melakukan 3 kali uji coba menggunakan kecepatan putaran mesin 1400 rpm dengan varietas padi yang diuji yaitu Intani, IR 34, dan Inpago. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil perontokan varietas Intani sebesar 99,1 kg/jam, varietas IR 34 sebesar 109,08 kg/jam, dan varietas Inpago sebesar 167,433 kg/jam. Kata Kunci : Padi, Perontok padi, Panel surya