Evaluasi Program Garda Ampuh di Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi - Alya Sandia Dwireswari; Anwar Anwar; Sutomo Sutomo (University of Jember, 2023)
Program Garda Ampuh dibentuk oleh Pemerintah Kabupaten Banyuwangi untuk mengentaskan anak putus sekolah atau rentan putus sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan evaluasi dari pelaksanaan program Garda Ampuh di Kecamatan Rogojampi. Evaluasi mengacu pada konsep milik William N. Dunn dengan menggunakan enam kriteria evaluasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desktiprif. Data yang digunakan berupa data kualitatif yang terdiri dari data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik uji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan model milik Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan enam kriteria evaluasi, program Garda Ampuh telah memberikan bantuan kepada siswa dengan kondisi ekonomi tidak mampu meskipun terdapat beberapa kriteria yang belum terpenuhi yaitu efektivitas, perataan, responsivitas, dan ketepatan karena terdapat siswa yang usulannya tidak diterima, kurang terbentuknya koordinasi dan komunikasi antara Dinas Pendidikan, Korwilkersatdik, dan sekolah, tidak ada pengawasan penggunaan dana, dan belum tercakupnya semua sasaran dari program. Program Garda Ampuh menghasilkan dampak positif terutama yang berkaitan dengan timbulnya rasa percaya diri siswa dan perubahan pola pikir orang tua yang anaknya harus membantu ekonomi keluarga. Kata kunci: Evaluasi; Garda Ampuh