Penanaman Karakter Religius di Sekolah Dasar - Sukarto, Sukarto; Fitriana, Maulida Arum (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pendidikan karakter religius disekolah dasar merupakan, penelitian dengan tujuan untuk mengetahui proses pembentukan karakter religius disekolah dasar. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilaksanakan dengan tig acara yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penyajian data dilakukan dengan disktiftif kualitatif dan analisis data dilakukan dengan tig acara yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembentukan karakter religius dilakukan melalui beberapa acara sebagai berikut, 1) sholat dhuha berjamaah, 2) membaca AL-Qur’an, 3) membaca do’a-do’a, 4) membaca hadits,5) menghafal AL-Qur’an, dan 6) sholat dhuhur dan ashar berjamaah. Indikator-indikator karakter religius seperti ihlas, bersabar, tawakkal dan qona’ah belum terprogram disekolah tersbut namun kelihatan secra sepontanitas dilihat dari keseharian anak di sekolah.