Pancasila Sebagai Ideologi Dan Dasar Negara Serta Tantangan Dan Solusinya - Aminullah, Aminullah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Pancasila sebagai ideologi dan dasar negara harus menjadi jiwa yang menginspirasi seluruh pengaturan kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Sehingga Pancasila harus tetap kokoh menjadi landasan dalam bernegara. Pancasila juga tetap tercantum dalam konstitusi negara kita meskipun beberapa kali mengalami pergantian dan perubahan konstitusi. Ini menunjukkan bahwa Pancasila merupakan konsensus nasional dan dapat diterima oleh semua kelompok masyarakat Indonesia, walaupun saat ini Pancasila sebagai ideologi bangsa mempunyai tantangan baik dari ekonomi, politik, sosial dan budaya akan tetapi pancasila mempunyai prisai yang kuat terhadap nilai- nilai yang terkandung didalamnya, sehingga apapun tantangan tersebut bisa di selesaikan dengan tetap berpegang teguh pada nilai- nilai yang sudah ada, sehingga pancasila tetap dijadikan sebagai Ideologi dan dasar Bangsa dan Negara.