Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Dalam Mata Pelajaran Ips Melalui Media Animasi Di Sd Islam Al-Azhar Depok - Rachmi, Kurnia; Afni, Laila Nur; Hasanah, Huwaida Asy-Syifa; Muji Utami, Nidya Chandra; Dallion, Engga (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi bidang usaha dan kegiatan usaha yang memanfaatkan sumber daya alam. Penelitian tindakan ini dijalankan dalam dua siklus dan empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Islam Al Azhar 46 Depok yang terdiri dari 24 siswa, diantaranya 12 laki-laki dan 12 perempuan. Metode pengumpulan data yang digunakan untuk penelitian ini meliputi dokumentasi, tes, wawancara, dan observasi. Analisis data observasi dan hasil uji detail merupakan dua strategi analisis data yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi selama pembelajaran dapat meningkatkan efisiensi belajar siswa. Hal ini menunjukkan tingkat penyelesaian siklus I dan II yang meningkat dari 33% menjadi 67% menjadi 100%.