Implementasi Strategi Manajemen Kelas yanImplementasi Strategi Manajemen Kelas yang Efektif dalam Meningkatkan Pembelajaran di Sekolah Dasarg Efektif dalam Meningkatkan Pembelajaran di Sekolah Dasar - Hadi, Rusman (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah dasar merupakan tantangan yang terus dihadapi oleh para pendidik. Salah satu faktor kunci yang dapat mempengaruhi kualitas pembelajaran adalah strategi manajemen kelas yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implementasi strategi manajemen kelas yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah observasi kelas, wawancara dengan guru, dan analisis dokumentasi. Sampel penelitian terdiri dari 10 guru kelas di tiga sekolah dasar yang berbeda. Strategi manajemen kelas yang diobservasi meliputi pembentukan aturan kelas, pemberian reward dan punishment, pengaturan ruang kelas, penggunaan teknologi, dan penerapan strategi pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi manajemen kelas yang efektif memiliki dampak positif terhadap pembelajaran di sekolah dasar. Guru-guru yang menerapkan strategi manajemen kelas yang efektif mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, dan mengurangi gangguan di kelas. Selain itu, strategi pembelajaran yang berfokus pada keaktifan siswa dan penggunaan teknologi juga memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi para guru, kepala sekolah, dan pengambil kebijakan pendidikan. Guru-guru perlu diberikan pelatihan dan pendampingan dalam mengimplementasikan strategi manajemen kelas yang efektif. Kepala sekolah harus memberikan dukungan dan memfasilitasi lingkungan yang mendukung implementasi strategi tersebut. Selain itu, kebijakan pendidikan perlu mempertimbangkan pentingnya strategi manajemen kelas yang efektif sebagai bagian integral dari upaya meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.