Metode Pembelajaran Menggambar Pada Siswa Sekolah Dasar - Rahmat, Mi’rajus Subyan; Budiyanti, Fitriyani; Galbi, Fitria (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang metode pembelajaran menggambar yang diterapkan oleh guru pada siswa kelas rendah sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan lokasi penelitian di SD Negeri 1 Telagawaru. Metode ini digunakan untuk menggambarkan keadaan yang sesungguhnya di lapangan. Dengan menggunakan natural setting, sumber data diambil oleh peneliti yang bertindak sebagai instrument dari implementasi kegiatan pemblajaran menggambar di kelas yang diterapkan oleh guru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat beberapa metode yang diterapkan guru dalam pembelajaran menggambar diantaranya dengan menggunakan metode ceramah, metode ekspresi bebas, metode global, metode demonstrasi dan metode bimbingan. Guru berperan penting dalam pengimplementasian metode tersebut sehingga dapat meningkatkan kemampuan dan kreatifitas siswa dalam berkarya seni.