Dampak Penggunaan Smartphone Terhadap Tingkat Focus Belajar Siswa (Studi Kasus Siswa Kelas Vi Sd Negeri 9 Mataram) - Dianti, Ira (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini merujuk pada fenomena dan tingkah pola hidup anak didik siswa SD dizaman sekarang ini, dimana banyak perilaku yang tidak sesuai dengan dunia anak , dikarenakan dampak pengaruh smartphone terhadap perilaku dan mental anak yang cenderung negative. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan smartphone serta terhadap kefokusan belajar siswa kelas VI SD Negeri 9 Mataram. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah diskriptif, metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan kepada guru kelas VI dan orang tua siswa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone terhadap fokus belajar berdampak positif dan negatif. Dampak positifnya, penggunaan smartphone menjadikan belajar lebih mudah dan menyenangkan sehingga durasi belajar menjadi lebih lama dan ketahanan belajar siswa tetap baik. Dampak negatifnya, fokus belajar belajar siswa lemah ditandai dengan siswa kurang tekun, kurang ulet, dan kurang termotivasi untuk belajar.