Pengembangan Instrumen Penilaian Untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Sistem Siswa SMP Pada Materi Pencemaran Lingkungan - Johariah, Johariah; Jalmo, Tri; Lengkana, Dewi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan Mandala, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan instrument penilaian yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir sistem peserta didik. Desain penelitian menggunakan model Borg and Gall. Tahap uji coba terbatas menggunakan desain penelitian eksperimen bentuk pre-post control group design, dengan jumlah 15 siswa kelas VII di SMPN 1 Terbanggi Besar dan 15 Siswa kelas VII di SMPN 2 Seputih Agung. Subjek uji coba produk menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua sekolah di Lampung Tengah. SMPN 1 Terbanggi Besar sebagai kelompok eksperimen dan SMPN 2 Seputih Agung sebagai kelompok kontrol. Kevalidan instrument penilaian hasil pengembangan diperoleh dari hasil validasi ahli pada aspek kesesuaian isi 99,6%, konstruksi 86,6% dan bahasa 84,6%. Kepraktisan instrument penilaian ditinjau dari penilaian keterlaksanaan pembelajaran dengan instrument penilaian, respon pendidik dan siswa. Keefektifan didasarkan pada nilai n-Gain dan effect size tes kemampuan berpikir sistem. Hasil penelitian respon pendidik menunjukkan bahwa Aspek kemenarikan 88%, kebermanfaatan 100% dan keterbacaan 91%. Hasil respon siswa menunjukkan bahwa: Aspek kemenarikan 87%, kebermanfaatan 87% dan keterbacaan 90%. Instrument penilaian untuk meningkatkan kemampuan berpikir sistem dinyatakan valid ditinjau dari aspek isi, konstruksi dan bahasa dengan rata-rata persentase nilai sebesar 97%. Instrument penilaian praktis digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir sistem siswa ditinjau dari keterlaksanaan pembelajaran dengan rata-rata persentase nilai sebesar 90,42% dengan interpretasi hampir seluruh aktivitas terlaksana serta rata-rata persentase nilai respon siswa dan pendidik sebesar 87% dan 89% yang keduanya berkategori sangat tinggi. Intrumen penilaian efektif meningkatkan kemampuan berpikir sistem dengan nilai rata-rata n-Gain sebesar 0,65 pada kelompok eksperimen dan 0,58 pada kelompok kontrol yang keduanya berkategori sedang. Nilai effect size kelas 0,99 yang menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan instrument penilaian memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kemampuan berpikir sistem siswa.