Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Aplikasi iPusnas Menggunakan Model End User Computing Satisfaction (EUCS) - Kiasati, Almas Inti; Zulaikha, Sri Rohyanti (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Dengan menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS), penelitian ini mengkaji tingkat kepuasan mahasiswa terhadap aplikasi iPusnas. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur seberapa puas mahasiswa terhadap aplikasi iPusnas. Model End User Computing Satisfaction (EUCS), yang mengukur kepuasan pengguna dengan sistem informasi berdasarkan pengalaman pengguna, digunakan dalam penelitian ini. Populasi penelitian ini adalah 167 mahasiswa pascasarjana dari Interdisciplinary Islamic Studies UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yang juga tergabung dalam grup WhatsApp Pascasarjana IIS 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. 42 responden, atau 25% dari populasi, dipilih oleh peneliti sebagai sampel. Teknik analisis persentase digunakan untuk melakukan analisis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa 72,6% pengguna merasa puas dengan aplikasi iPusnas, menempatkannya dalam kategori puas. Responden penelitian ini sampai pada kesimpulan bahwa sistem iPusnas efektif dan efisien dalam penggunaan karena tidak memakan banyak waktu dan dapat diakses di mana saja, kapan saja.