STUDENTS' UNDERSTANDING OF PANCASILA VALUES AS THE NATION'S VIEW OF LIFE AT BHAKTI UTAMA VOCATIONAL SCHOOL BANDAR LAMPUNG - Eric Adi karya Manurung; Berchah Pitoewas; Rohman Rohman (FKIP Unila, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan serta mendeskripsikan pemahaman peserta didik tehadap nilai-nilai pancasila sebagai pandangan hidup bangsa di SMK Bhakti Utama Bandar Lampung.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualititatif dengan subjek penelitian siswa kelas XI SMK Bhakti Utama Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik utama yaitu angket dan teknik penunjang yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pemahaman peserta didik tehadap nilai-nilai pancasila sebagai pandangan hidup bangsa di SMK Bhakti Utama Bandar Lampung. Variabel pemahaman peserta didik termasuk dalam kategori paham dengan persentase sebesar 64% dan variabel nilai-nilai Pancasila termasuk dalam kategori baik dengan persentase sebesar 82%. Hal ini menunjukan bahwa adanya pemahaman peserta didik terhadap nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa di SMK Bhakti Utama Bandar Lampung.Kata Kunci: Pemahaman, Pesertadidik, Nilai-nilai Pancasila