IMPLEMENTASI PESTA SEKURA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI PANCASILA SEBAGAI PANDANGAN HIDUP BANGSA DI PEKON KUBU PERAHU KECAMATAN BALIK BUKIT LAMPUNG BARAT - Fakih Ragaman; Berchah Pitoewas; Devi Sutrisno Putri (FKIP Unila, 2023)
The purpose of this study is to know and analyze the implementation of a separties in instilling pancasila values as a way of life on the people It's the boath-group pekon. The result of this study is the values formed by Dan civilization The habits of society are later lived and believed to live social lives Society. The values embodied in party activities have indeed been The practice of pancasila values as a means to infusing values Pancasila is the life view of the nation especially in the bull-bearing temple Beyond the hills of west lampung district.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang Implementasi Pesta Sekura dalam Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa di Pekon Kubu Perahu. Hasil dari penelitian ini adalah adanya nilai-nilai yang terbentuk dari peradaban dan kebiasaan masyarakat kemudian dijalankan dan diyakini dalam menjalani kehidupan sosial masyarakat. Nilai-nilai yang terkandung dalam kegiatan pesta Sekura sesungguhnya telah mengamalkan nilai-nilai Pancasila yang dijadikan sarana dalam menanamkan Nilai-nilai Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa khususnya di Pekon Kubu Perahu Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat.Keywords : Pancasila is the Life View of the Nation Especially