APLIKASI ANODA MAGNESIUM PADA PROSES ELEKTRODIALISIS UNTUK RECOVERY NUTRIEN LIMBAH URINE - Mas Den Rum; Anita Dwi Anggrainy; Arseto Yekti Bagastyo (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
Elektrodialisis untuk proses recovery nutrien dari urine sangat diminati pada satu dekade terakhir, karena dapat mengkonsentrasikan ion yang menjadi target untuk mendapatkan produk hasil recovery dengan tingkat kemurnian tinggi. Penggunaan magnesium sebagai anoda untuk proses elektrodialisis saat ini juga mengemuka. Anoda ini secara efektif dapat menghasilkan struvite tanpa memerlukan tambahan bahan kimia untuk penyesuaian pH larutan dalam reaksi presipitasi. Pada studi ini, efektifitas anoda magnesium untuk proses recovery nutrien dengan elektrodialisis diinvestigasi berdasarkan tiga variasi pH (8,5; 8,8; 9,0) dan dua variasi kuat arus (300 dan 450 mA). Tujuannya untuk mengevaluasi efisiensi recovery amonium dan fosfat, serta mengidentifikasi karakteristik presipitat. Selama eksperimen, penyesuaian pH larutan tetap dilakukan sesuai variasi pH awal (pH 8,5-9). Hasil menunjukkan bahwa recovery tertinggi amonium dan fosfat didapat pada pH 8.5. Sekitar 42% amonium dan 28% fosfat dapat diambil sebagai produk recovery masing-masing pada kuat arus 300 dan 450 mA. Lebih dari 90% brucite, 3% hydroxyapatite, dan 3% struvite dapat diidentifikasi sebagai produk presipitat.