Peran Guru PPKN Dalam Pembentukan Sikap Tanggung Jawab Pada Peserta Didik di SMK N 1 Gadingrejo Tahun Ajaran 2021/2022 - Felia Mutiara Sari; Hermi Yanzi; Rohman Rohman (FKIP Unila, 2023)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui dan menjelaskan peran guru PPKN dalam pembentukan sikap tanggung jawab peserta didik di SMKN 1 Gadingrejo. Metode yang digunakan penelitian ini metode deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI SMKN 1 Gadingrejo. Sampel yang digunakan penelitian ini berjumlah 73 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik utama yaitu angket dan menggunakan teknik penunjang yaitu wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukan terdapat peran guru PPKN dalam pembentukan sikap tanggung jawab pada peserta didik di SMK N 1 Gadingrejo besarnya presentase pengaruhnya yaitu 25,8% . Hal ini dilihat dari siswa dapat mentaati peraturan disekolah, datang dan mengikuti pembelajaran kelas dengan tepat waktu, melaksanakan jadwal piket dikelas dengan baik, menghormati guru dan mengerjakan tugas dengan tepat waktu. kata kunci: peran guru, sikap, tanggung jawab.The purpose of this research was to identify and explain the role of PPKN teachers in forming the responsible attitude of students at SMKN 1 Gadingrejo. The method used in this study was a descriptive method with a quantitative approach. The subjects in this study were students of class XI SMKN 1 Gadingrejo. The sample used in this study amounted to 73 respondents. The data collection technique in this study used the main technique, namely questionnaires and used supporting techniques, namely interviews. Based on the results of the research obtained, it showed that there was a role for PPKN teachers in forming an attitude of responsibility for students at SMK N 1 Gadingrejo, the percentage of the influence is 25.8%. This can be seen from students being able to obey school rules, come and take class lessons on time, carry out class picket schedules well, respect teachers and do assignments on time.keywords: teacher's role, attitude, responsibility