EVALUASI PARAMETER FISIK, KIMIA DAN MIKROBIOLOGI AIR SUMUR BOR SEBAGAI SUMBER AIR BERSIH di KOMPLEKS PERUMAHAN SOLARIA KOTA GORONTALO - Marike Mahmud; Rahmawati Womtami; Rawiyah Husnan; Kasmat Saleh (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2023)
Penduduk yang padat diperkotaan menyebabkan masyarakat membeli perumahan, luas tanah yang kecil, menyebabkan masyarakat memilih sumur bor, sebagai sumber air bersih masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi parameter fisik, kimia dan mikrobiologi air sumur bor sebagai sumber air bersih untuk digunakan oleh masyarakat yang tinggal di Perumahan Solaria Kota Gorontalo dan penyebab air dapat tercemar. Pengambilan sampel dilakukan di Perumahan Solaria sebanyak 6 lokasi. Sumur yang dijadikan sampel adalah sumur bor (Sumur suntik) terdiri dari Blok A, B, C, D, E dan F. Pengambilan sampel dilakukan 3 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah fisik (suhu dan TDS), kimia (besi, mangan, kesadahan ) dan parameter mikrobiologi (E.Coli dan Coliform). Analisis fisik dilakukan secara insitu. Parameter kimia di analisis di LPPT UGM dan mikrobiologi dilakukan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Gorontalo. Kriteria kelayakan air menggunakan PMK 32 Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter Suhu dan TDS, kesadahan dan e.coli memenuhi syarat. Parameter Mangan, Besi, Total Coliform tidak memenuhi PMK 32 Tahun 2017. Parameter Mangan dan Besi tinggi karena kondisi alamiah tanah yang dilalui air. Parameter Total Coliform di atas baku mutu karena kondisi lingkungan disekitar.