TINGKAT PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TERHADAP AKHLAK BERPAKAIAN MUSLIMAH DI SMK 2 ENREKANG - Usri; Salmiati (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pemahaman peserta didik SMK 2 Enrekang tentang perintah berpakaian muslimah, (2) Mengetahui gambaran akhlak berpakaian muslimah peserta didik SMK 2 Enrekang dan (3) Mengetahui kendala dalam mengimplementasikan berpakaian muslimah di SMK 2 Enrekang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi sedangkan instrumen yang digunakan adalah pedomanan observasi dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sebagian besar peserta didik SMKN 2 Enrekang memahami tentang kewajiban berpakaian muslimah namun belum diterapkan dengan baik, (2) Akhlak berpakaian muslimah peserta didik di SMKN 2 Enrekang adalah sebagian besar menggunakan pakaian yang kurang pantas karena sering menggunakan pakaian yang tidak menutup aurat, menerawang, ketat dan pendek, dan (3) Ada beberapa kendala bagi peserta didik di SMKN 2 Enrekang dalam mengimplementasikan berpakaian muslimah yaitu pengaruh keluarga, kebijakan sekolah dan lingkungan.