NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL NELAYAN PABBAGANG PAREPARE SEBAGAI SUMBER BELAJAR KONTEKSTUAL UNTUK PENANAMAN PENDIDIKAN KARAKTER - Guntara, Fuad (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2022)
Abstract This study aims to determine the local cultural values ​​of pabbagang which can be used as a source of contextual learning. This research is a literature review research. Sources of data come from relevant studies. The data were analyzed carefully according to the research topic. The results of the research are generally the pabbagang community uses three types of bagan, namely bagan rakit, bagan tanam and bagan congkel. The local cultural values ​​ are the value of solidarity, the value of cooperation, the value of religious and the value of art. This is part of character building which is the goal of national education so that the local culture of pabbagang can be used as a source of learning for character building. Keywords: Local Culture, Learning Resources, character building Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai budaya lokal nelayan pabbagang yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka. Sumber data berasal dari studi-studi yang relevan. Data dianalisis secara teliti sesuai dengan topik penelitian. Adapun hasil dari penelitian yaitu umumnya masyarakat pabbagang menggunakan tiga jenis bagan yaitu bagan rakit, bagan tanam dan bagan congkel. Nilai-nilai budaya lokal yang terdapat pada masyarakat nelayan yaitu nilai solidaritas, nilai kerjasama, nilai keagamaan/religius dan nilai keindahan /seni. Hal tersebut merupakan bagian dari pendidikan karakter yang menjadi tujuan pendidikan nasional sehingga budaya lokal nelayan pabbagang dapat dijadikan sebagai sumber belajar untuk penanaman pendidikan karakter Kata kunci: Budaya lokal, Sumber Belajar, Pendidikan Karakter