PERANAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN AKHLAQUL KARIMAH SISWA DI SMA ISLAM PROBOLINGGO KELURAHAN SUKABUMI KECAMATAN MAYANGAN KOTA PROBOLINGGO - suhartono hamzah (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2022)
Masalah yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah: 1. Bagaimana pelaksanaan pendidikan agama Islam, 2. Bagaimanakah peranan pendidikan agama Islam dalam upaya membentuk akhlak siswa di SMA Islam Probolinggo. Penelitian ini menggunkan metode kualitatif deskriptif. Menggunakan sumber primer dan sekunder. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode dokumentasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam tergolong cukup baik, hal ini dapat kita lihat dari hasil wawancara yang dilakukan dengan informan. Begitu juga dengan upaya remaja dalam membentuk akhlak tergolong baik, ini terbukti dengan banyak upaya yang dilakukan siswa salah satunya menjaga pergaulan, memilih pacar yang alim, penanaman pendidikan agama dari dini. Dari hasil analisis dan data yang diperoleh di atas dari penelitian ini, penulis berkesimpulan bahwa ada peranan pendidikan agama Islam dalam upaya menjaga virginitas remaja di SMA Islam Probolinggo