IMPLEMENTASI BUDAYA RELIGIUS DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK DI SMP NURUL ISLAM PROBOLINGGO - Robiatul Istin Waro (PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI MAJENE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap Implementasi Budaya Religius dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Nurul Islam Probolinggo. Penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan desain penelitian Studi kasus, dan Fokus studinya pada kegiatan Implementasi Budaya Religius dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Nurul Islam Probolinggo. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik Wawancara dengan mencari informasi, Observasi, atau pengamatan dan Dokumentasi sebagai bukti adanya penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; (1) Strategi Yang Digunakan Dalam Implementasi Budaya Religius Dalam Membangun Karakter Disiplin Peserta Didik di SMP Nurul Islam Probolinggo adalah strategi pemanduan dan strategi pembaiasan, yakni pembiasaan sholat dhuhur dan pembiasaan (2) Faktor Pendukung Dan Penghambat Implementasi Budaya Religius Dalam Mengembangkan Karakter Disiplin peserta Didik adalah untuk faktor pendukung diantaranya adalah dukungan dari dewan guru dan sarana dan prasarana yang cukup memadai, sematara untuk faktor penghambatny adalah kurangnya kesadaran dalam diri siswa dan lemahnya pengawasan orang tua ketika siswa berada di rumah (3) Dampak Dari Implementasi Budaya Religius Dalam Mengembangkan Karakter Disiplin Siswa adalah siswa lebih disiplin dalam hal waktu dan siswa disiplin terhadap aturan sekolah maupun atauran agama