Dampak Pengembangan Desa Wisata Terhadap Sosial Ekonomi Masyarakat - Aminuddin, Haris; Dhora Nailufar, Faza; Alexander Mujiburrohman, M (Universitas Darul Ulum, 2022)
Tujaun penelitian ini adalah ingin mendeskripsikan dinamika partisipasi masyarakat, dampak pengembangan desa wisata terhadap perekonomian, sosial perekonomian, di Desa Carangwulung. Penelitian ii meripakan penel;itian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus pada penelitian ini adalah tentang : Pengembangan pariwisata di Kabupaten Jombang dengan perspektif pembangunan berkelanjutan, Dampak pengembangan pariwisata di Kabupaten Jomabng terhadap sosial ekonomi.Lokasi penelitian ini dilakukan di lingkungan Desa Carangwulung Kecamatan Wonosalam Kabupaten Jombang pada Kampung Adat Dusun Segunung Desa Carangwulung. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu observasi, interview, dokumentasi, dan gabungan ketiganya (triangulasi). Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang meliputi analisa-analisa berdasarkan obyek penelitian yang telah disusun sebelumnya sehingga penelitian ini dapat lebih terarah. Hasil penelitian ini adalah 1. Kawasan wisata desa wisata wonosalam memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan, selain karena pemandangan yang indah juga terdapat wahana yang menantang. 2. Dampak dari kehadiran objek desa wisata wonosalam yaitu meningkatnya interaksi sosial dengan orang-orang baru, persaingan antar pedagang yang mengharuskan mereka saling berinteraksi dalam menjalankan usaha yang mereka jalani. 3. Efek dari adanya desa wisata wonosalam menambah pendapatan masyarakat sekitar baik itu melalui berdagang atau menjadi pengelolah yang mengawasi wahana di desa wisata wonosalam Hal ini memicu bertambahnya pendapatan ekonomi masyarakat tersebut.